食育・給食
食べることを大切に考えています
食事は、単に必要なエネルギーや栄養をとるということだけではなく、人と一緒に、楽しく食べると、人と人の距離が近くなり、心も開かれてきます。
おいしく、食べることで、心も体も健やかに育ちます。
乳幼児期の心身の発達や意欲や、生活習慣の確立などの基本になります。
みんなと一緒にお昼ご飯やおやつを食べて「おいしいな、楽しいな、うれしいな」という気持ちをいっぱい味わって欲しいと思っています。
給食
身近な素材を五感で感じられるように、生活と結びついた体験をするようにしています。
調理する前の野菜などを展示棚に展示したり、野菜を育て収穫し、下ごしらえの手伝い(豆のすじとり・トウモロコシの皮むき等)をしたりして、給食に取り入れ、食材に興味をもつようにします。又、クッキングも楽しみます。
年少・年中・年長組の子どもたちは、配膳台の前で保育士・栄養士に一人一人自分で食べる量を伝え、対話しながら、個別の配慮のもと、よそってもらいます。
献立
旬の食材を使って、園独自の家庭的な和風献立を主にしています。そして、必ずみそ汁やスープなど、具沢山の汁物も加えています。
年少・年中・年長組の主食も保育園で炊飯して、温かいご飯を提供しています。
毎日の給食、離乳食、おやつを展示しています。保護者の皆さんには食材の取り合わせや量などを知っていただくと共に、お子さんとその日の給食について会話を楽しんでいただいています。
献立表は毎月初めに配布します。
離乳食
おやつ
土曜日以外は、塩分や糖分の取りすぎにならないよう手作りにしています。
除去食
アレルギー体質で特定の食品を除く必要がある場合は、個別にご相談に応じています。
専門医の「生活管理指導表」を提出していただき除去食(代用食)を作ります。
食器
食器は陶磁器で、乳児の食器はスプーンなどで食べやすいようにふちにかえしがあるものを使っています。
スプーンや箸は、子どもの発達に即した大きさや長さ等に配慮しています。